Украинскими учеными создано приоритетное направление в нанотехнологии, с помощью которого получены карбоксилаты низкореакционных благородных металлов золота и серебра, сверхчистые карбоксилаты основных пищевых кислот биогенных металлов.

Mg

magnesium

Si

silicium

Ti

titanium

V

vanadium

Cr

chromium

Mn

manganese

Fe

ferrum

Co

cobalt

Ni

nickolum

Cu

cuprum

Zn

zincum

Ge

germanium

Se

selenium

Mo

molybdenum

Ag

argentum

I

iodine

La

lanthanum

Au

aurum

Bi

bismuth

Производство указанных карбоксилатов осуществляется в два этапа:

Первый этап

Путем диспергирования высокочистых гранул соответствующих металлов импульсами электрического тока в деионизированной воде получают водный коллоидный раствор наночастиц микроэлементов.

Второй этап

Получают собственно карбоксилаты биогенных металлов реакцией прямого взаимодействия высоко химически-активных наночастиц с пищевой карбоновой кислотой.

Так как в число реагентов не входят другие вещества, а наночастицы полностью участвуют в химической реакции образования солей карбоновых кислот, в результате образуются продукты высокой химической чистоты и, что особенно важно, не содержащие реакциеспособных наночастиц элементарного металла. Поскольку при получении указанных карбоксилатов были применены нанотехнологии, они названы нами «нанокарбоксилаты».

Эта технология открывает широкие возможности для налаживания совершенно другого уровня общения с миром живых клеток и микроорганизмов.

.